Bakso Goreng Sambal Rebus Nikmat

Bakso Goreng Sambal Rebus Nikmat

RESEPBUNDA-Ini tidak susah lho. Jika Anda hendak mencoba membuatnya sendiri sebagai camilan atau lauk boleh-boleh saja. Kuncinya hanya niat dan tidak fobia mencoba. Soal bahan toh dapat dicari sebab bahan-bahan untuk menciptakan bakso goreng pun sambalnya ini tidak sedikit dijual di pasar, warung, atau swalayan. Nah langsung saja saya untuk resep teknik membuatnya.

Bahan dan bumbu:


  • 150 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 100 gram paha ayam fillet, dicincang halus
  • 100 gram kulit ayam, dicincang halus
  • 4 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/2 sendok santap garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 2 butir telur
  • 75 ml air es
  • 150 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung kentang
  • 1 sendok teh baking powder
  • minyak padat guna menggoreng

Bahan Sambal:


  • 3 siung bawang putih, direbus
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus
  • 5 buah cabai rawit merah, direbus
  • 3 sendok santap saus sambal
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh tepung sagu, larutkan dengan 1 sendok teh air
  • 100 ml air

Cara Membuat :


  1. Pertama, campur udang, ayam, kulit ayam, bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, gula pasir, penyedap rasa, dan minyak wijen. Uleni hingga merata.
  2. Lalu tambahkan telur dan air es tidak banyak demi sedikit seraya diaduk rata.
  3. Tambahkan tepung sagu, tepung kentang, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Setelah itu, format bola-bola dengan sendok, sisihkan.
  5. Setelah tersebut panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas, kemudian goreng dengan api sedang.

Cara Membuat Sambal :


  1. Blender bawang putih, cabai merah keriting, dan cabai rawit merah hingga halus.
  2. Rebus sambal seraya diaduk hingga mendidih.
  3. Tambahkan saus sambal, garam, dan gula pasir.
  4. Masak seraya diaduk hingga mendidih.
  5. Tambahkan larutan tepung sagu agar mengental.
  6. Masak dengan api sedang seraya diaduk hingga meletup – letup.
  7. Selesai

Komentar

Postingan Populer