Otak-Otak Ikan Praktis Nikmat

Otak-Otak Ikan Praktis Nikmat

Bahan-bahan Otak-Otak Ikan :


  • 500 gram ikan giling
  • 250 gram tepung sagu
  • 200 ml santan kental
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir putih telur
  • 1/2 sendok santap garam halus
  • 1/2 sendok santap gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap rasa
  • 1/2 sendok teh lada hitam
  • Irisan daun bawang cocok selera
  • Bahan-bahan Saus Kacang :
  • 100 gram kacang tanah di goreng kemudian di haluskan
  • 4 buah cabe merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 butir kemiri, haluskan
  • Garam halus secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 200 ml air biasa
  • Cuka santap secukupnya

Cara Membuat Otak-Otak Ikan :


  1. Membuat Saus Kacang : Panaskan tidak banyak minyak di dalam wajan anti lengket, tumis bumbu yang telah di haluskan sampai harum
  2. Masukkan kacang tanah yang telah di haluskan, aduk rata kemudian tuangkan air tidak banyak demi sedikit.
  3. Masak sampai saus mengental dan berminyak, tambahkan garam, gula pasir dan cuka. Aduk sampai benar-benar larut dan merata, angkat dan dinginkan
  4. Membuat Otak-Otak Ikan : Campur 500 gram ikan giling dengan garam halus, gula pasir, kaldu bubuk, dan putih telur. Aduk sampai tercampur rata
  5. Tambahkan irisan daun bawang, aduk rata kembali
  6. Tuangkan santan kental tidak banyak demi sedikit, masukkan pun tepung sagu tidak banyak demi sedikit seraya terus di aduk sampai benar-benar rata dan tercampur
  7. Setelah merata, tambahkan bawang putih dan bawang merah yang telah di haluskan kemudian aduk rata kembali
  8. Siapkan daun pisang yang telah di layukan, ambil selama 1 sendok santap adonan kemudian letakkan di atas daun pisang
  9. Gulung dan sematkan lidi di kedua unsur ujungnya atau boleh pun memakai staples, Bungkus semua sampai adonan habis
  10. Lalu guna memanggang siapkan dan panaskan wajan, olesi dengan minyak sayur. Atur Otak-Otak ikan di dalam wajan, kemudian tutup dan masak selama tidak cukup lebih 10-15 menit
  11. Setelah 15 menit, balik Otak-Otak dan masak pada unsur sebelahnya selama tidak cukup lebih 10 - 15 menit juga. Setelah matang angkat dan sajikan.

Komentar

Postingan Populer